Torneo se convertirá en un gran bulevar


  El alcalde de Sevilla, Juan Espadas, ha presentado el nuevo proyecto de reurbanización que el Ayuntamiento pretende llevar a cabo en el paseo alto de la calle Torneo, desde Plaza de Armas al Alamillo. La propuesta, que requeriría una inversión estimada en 6 millones de euros y se ejecutaría en varias fases, implica que la superficie ahora pavimentada pasaría del 95 al 23 por ciento con la creación de más de 12.200 metros cuadrados de nuevas zonas ajardinadas.
  Espadas ha reconocido la absoluta necesidad de mejora urbanística que requiere este paseo, en el que prácticamente no se ha realizado intervención alguna desde su construcción con motivo de la celebración de la Exposición Universal de 1992, a pesar de su localización privilegiada junto al río y de los potenciales usos que podría tener. En este sentido, el alcalde ha enmarcado esta propuesta de intervención “en el modelo que ya se ha puesto en marcha para otras zonas de la ciudad de Sevilla, como la Avenida de El Greco, basado en criterios de mayor sostenibilidad y calidad ambiental" .

  En concreto, el anteproyecto redactado por la Gerencia de Urbanismo de Sevilla para la totalidad del paseo –casi 2,6 kilómetros de longitud – establece las siguientes acciones principales:

  • Creación de un itinerario peatonal accesible a lo largo de todo el espacio, con unos 15.200 metros cuadrados de superficie y una anchura media de 4,5 metros, con un pavimentado adecuado a las exigencias de sostenibilidad y accesibilidad. Con tal objetivo, se plantea la aplicación de Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible, dirigidos a conseguir unos suelos permeables que se comportan como un sistema natural en sí mismo y permiten resolver de manera sostenible los problemas de las escorrentías y de contaminación e ineficiencia en el aprovechamiento y la gestión del agua. Se prevé, asimismo, renovar la instalación de alumbrado público a lo largo de todo el paseo para incorporar iluminación con lámparas led.
  • Mejora y adecuación del carril bici existente.
  • Creación de una nueva zona ajardinada a ambos lados del itinerario peatonal, conformada mediante dos bandas longitudinales, que alojarían el arbolado actual y que incorporarían, además, nuevas plantaciones del tipo arbustos, plantas tapizantes y aromáticas.
  • Creación de tres plazas para la estancia y el esparcimiento en aquellos puntos del paseo donde éste se ensancha. Se configurarán como zonas sostenibles y agradables en los que se simultanearán las superficies de zonas verdes con otras pavimentadas, y en las que se prevé también el uso de los sistemas de drenaje sostenibles. Para garantizar el carácter confortable de estas zonas, se plantea la instalación de elementos como fuentes de agua potable, bancos o incluso quioscos. En concreto se barajan tres espacios de este tipo a lo largo del renovado paseo: Plaza General San Martín (a la altura de la calle Narciso Bonaplata), plaza frente al Instituto Andaluz de Administración Pública justo a la altura de la calle Lumbreras, y plaza Plaza en el entorno del Puente de la Barqueta.
  El alcalde añadió que en el desarrollo de esta reurbanización se tendrá en cuenta la previsión de realizar un aparcamiento extramuros a la altura de la Barqueta, tal como recoge el Plan General de Ordenación Urbana (PGOU). «Se está viendo el lugar correcto y se tendrá en cuenta en esta obra para que no sea incompatible técnicamente», agregó.


Mateos Gago será semipeatonal tras la Semana Santa


 
 

El delegado de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo, Antonio Muñoz, y el de Seguridad, Movilidad y Fiestas Mayores y, además, del Distrito Casco Antiguo, Juan Carlos Cabrera, han presentado el anteproyecto de reurbanización y reordenación de la calle Mateos Gago, en el tramo entre la Plaza Virgen de los Reyes y el barrio de Santa Cruz. El diseño, que ya ha sido remitido como es preceptivo a la Comisión Provincial de Patrimonio, nace con el objetivo de que el proyecto se licite antes de fin de año con un presupuesto de 1,2 millones de euros y que la obra pueda comenzar tras la próxima Semana Santa con un plazo aproximado de las obras de diez meses.
   El Ayuntamiento ha afrontado el proceso de reurbanización con la intención de acabar con el desorden existente, llegando el concejal de Hábitat Urbano a definir Mateos Gago como "un zoco árabe en la peor expresión del término", garantizar la accesibilidad universal y lograr mayor espacio para el peatón.
  El proyecto establece una configuración en plataforma única (todo el espacio se mantiene al mismo nivel), con acerados más amplios, calzada más estrecha y en la que se suprimen básicamente los aparcamientos. Con este planteamiento, se introduce una marcada senda peatonal y se generan también itinerarios accesibles para garantizar el tránsito de personas con movilidad reducida. La calzada central tendrá 3,10 metros de anchura y estará flanqueada a ambos lados por sendas peatonales de dos metros, a continuación de las cuales se desarrolla otra banda de 1,40 metros en la que se situarían los árboles y que acogería los veladores. Finalmente, entre la zona habilitada para veladores y las fachadas de los edificios quedaría una última franja de ancho variable, con carácter estrictamente peatonal.
  A la altura de la Calle Ángeles, se plantea la ubicación de una banda de aparcamiento en línea, para carga y descarga y como parada de taxis, que deberá ser regulada por la Delegación de Seguridad, Movilidad y Fiestas Mayores de acuerdo con un plan de tráfico que está en elaboración. En este tramo además, se eliminaría la zona de veladores con objeto de otorgar mayor amplitud al itinerario peatonal que discurre en este caso entre la banda de aparcamiento y la línea de fachada.
  El delegado de Hábitat Urbano ha manifestado que a partir de la próxima Navidad se llevará a cabo una primera restricción del tráfico en esta calle, sólo podrán circular servicios públicos y residentes . 


Un paso más hacia la ampliación del Metrocentro hasta Santa Justa




 

El Ayuntamiento de Sevilla, a través del Área Movilidad, ha adjudicado el contrato de consultoría y asistencia técnica para la redacción del Plan Especial y documento de Evaluación Ambiental Estratégica Ordinaria de la plataforma reservada al tramo de la ampliación del Metrocentro San Bernardo-Santa Justa, así como del proyecto constructivo específico para el tramo entre San Bernardo y Nervión, a la compañía Ayesa Ingeniería y Arquitectura SAU, por un importe global de 363.000 euros, IVA incluido.

Esta adjudicación se ha formalizado hoy por el director general de Movilidad, José Lorenzo, e Ignacio Hinojosa, en representación de la adjudicataria, en presencia del delegado de Seguridad, Movilidad y Fiestas Mayores del Ayuntamiento, Juan Carlos Cabrera, y del presidente del grupo empresarial Ayesa, José Luis Manzanares. “Se produce, así, un avance sustancial para la prolongación del Metrocentro hasta la estación de trenes de Santa Justa, siendo la redacción de dicho plan especial y la correspondiente tramitación ambiental los necesarios procesos administrativos que consumirán más tiempo”, ha explicado Cabrera.  

El plazo estimado para culminar estos trabajos, necesarios y previos a la ejecución del proyecto final de obras, será de 15 meses, aunque se tratará de reducir. A partir de ahora, la adjudicataria deberá presentar en un mes el documento preliminar del Plan Especial y de la Evaluación Ambiental Estratégica Ordinaria a la Delegación Provincial de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, con la intención de obtener el llamado documento de alcance.

El paso siguiente será la presentación de los documentos para aprobación inicial del Plan Especial y de la Evaluación Ambiental Estratégica Ordinaria ante la Delegación Provincial de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, en un mes a contar desde el día siguiente a la recepción del mencionado documento de alcance. Después de los plazos legales para iniciar y resolver las alegaciones oportunas a la aprobación provisional, se procedería la aprobación definitiva de esos documentos a la mayor brevedad posible.

Y por lo que respecta al proyecto de construcción del metro ligero en superficie, el comienzo de la redacción se iniciará una vez finalizado el periodo de información pública de los documentos del Plan Especial de Plataforma Reservada y Evaluación Ambiental Estratégica Ordinaria para la ampliación del Metrocentro. El tiempo para la redacción será de 4 meses.

Será el plan especial el que fijará el trazado definitivo de la ampliación de la línea de Metrocentro hasta Santa Justa, atendiendo a razones de interés público, atracción de la demanda y optimización del servicio público. Sin embargo, y dado la existencia en la zona de dos importantes focos de atracción comercial y del estadio de fútbol Sánchez Pijuán, la Delegación Municipal de Seguridad, Movilidad y Fiestas Mayores ha establecido el eje de Luis de Morales como uno de los puntos clave a la hora de dar respuesta a las necesidades de movilidad en la zona.

La estación de Santa Justa está contemplada en el vigente PGOU como uno de los principales nodos intermodales de la ciudad. Con la ampliación del tranvía, se logra una conexión de los tráficos interurbanos y metropolitanos de viajeros procedentes de Renfe, Cercanías y el Consorcio Metropolitano de Transportes con la Línea 1 del Metro y el Casco Histórico a través del transporte público urbano.

“Este proyecto de ampliación de la línea tranviaria forma parte de la estrategia de movilidad sostenible emprendida por el actual gobierno de la ciudad, y persigue la reducción del uso del transporte privado en favor del otros modos de transporte de carácter público y más sostenibles”, según ha comentado tras la firma Juan Carlos Cabrera.