La Junta de Gobierno aprueba sustituir el asfalto por adoquines en tres grandes avenidas del Parque de María Luisa

En este momento estás viendo La Junta de Gobierno aprueba sustituir el asfalto por adoquines en tres grandes avenidas del Parque de María Luisa

Además de la colocación de adoquines, se procederá a actuaciones para mejorar el albero de las vías laterales y la recogida de agua de lluvias con una inversión de 1,2 millones de euros

“Esta actuación se enmarca en la estrategia del Ayuntamiento de Sevilla para la puesta en valor de este histórico pulmón verde de la ciudad, tanto en lo referido al patrimonio histórico, como al vegetal, a las infraestructuras y a los viarios”, destaca el delegado de Transición Ecológica y Deportes, David Guevara.

La Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Sevilla, a través del Área de Parques y Jardines de la Delegación de Transición Ecológica y deportes, ha aprobado hoy la licitación de las obras para sustituir el asfalto por adoquines en tres grandes avenidas del Parque de María Luisa y mejorar el albero de las vías laterales y la recogida de agua de lluvias con una inversión de 1,2 millones de euros.

En concreto, la intervención tendrá lugar en  la Avenida de Rodríguez Caso, que atraviesa el parque desde la Glorieta de los Marineros Voluntarios hasta la plaza de España, y las avenidas Conde de Urbina y Conde Colombí, que comunican la Avenida de Bécquer con la primera.

“Esta actuación se enmarca dentro de la estrategia del Ayuntamiento de Sevilla para la puesta en valor del Parque de María Luisa, tanto en lo referido al patrimonio histórico, como al vegetal, a las infraestructuras y a los viarios”, ha destacado el delegado de Transición Ecológica y Deportes, David Guevara. En este sentido ha explicado que “para mejorar el tránsito interior en este histórico pulmón verde de la ciudad, hemos optado por reincorporar el adoquín granito, sustituyendo al aglomerado asfáltico, en algunos de los entornos de mayor riqueza patrimonial del parque”.

La actuación se ha diseñado con adoquín gris en su mayor parte, incluyendo adoquín de Gerena en las canaletas de recogida de agua por ser de mayor tamaño, y en la división central en avenida de Rodríguez Caso, por ser la de mayor anchura y entidad. También se incluye este adoquín en los accesos a los paseos alberados entre parterres de todas las avenidas incluidas en el proyecto, actuando así como elemento de transición entre el adoquín gris y el albero.

La licitación del contrato aprobada hoy abunda en la utilización del adoquín para este parque, declarado Bien de Interés Cultural en la categoría de Jardín Histórico. En los últimos años se ha pavimentado con adoquín de granito, sustituyendo el aglomerado asfáltico, en la Avenida Bécquer y en la Glorieta Gabriela Ortega. En conjunto, la superficie total es de 1.760 metros cuadrados, de la que quedó eliminado el anterior material de aglomerado asfáltico y se adoptó adoquín de granito gris, con corte de cantera y dimensión de 20x10x10 centímetros.

También se ha pavimentado de adoquín de granito en los últimos tiempos la vía en torno al Monte Gurugú, entre las avenidas Hernán Cortes y Pizarro -con ello, se completa una actuación anterior realizada en el túnel y accesos del Monte Gurugú, que ya se encuentran adoquinados- y el acceso al parque desde la torre sur de Plaza de España, por la Avenida Isabel La Católica.

Asimismo, se pavimentarán de albero los paseos laterales de las avenidas objeto de actuación, además de proyectarse la red de alcantarillado hasta ahora inexistente en la avenida Conde Colombí, con una línea que se conectaría con la red ya existente en el parque.

Además, se ha proyectado un alcantarillado igual al existente, diseñado para evitar la introducción de raíces en los tubos, pozos y sumideros, con una red totalmente estanca mediante tubería de polietileno soldada a tope, pozos de plásticos con junta por clips elastoméricos para unión de las tuberías e imbornales de polietileno, así como la introducción de tierras y hojarasca por los sumideros,  imbornales con amplios areneros, a fin de facilitar la limpieza de los mismos El proyecto también incluye la adecuación de la recogida de aguas pluviales existente en la actualidad en las avenidas de Pizarro y Hernán Cortés, que no está construida de manera homogénea y presenta problemas de encharcamiento. Por ello, se plantea la construcción de una canaleta lateral a los dos lados de ambas avenidas, ligeramente deprimida respecto del pavimento asfaltado de las mismas, para recogida de las aguas, construida con adoquín de Gerena, adecuando el nivel de los imbornales existentes en la actualidad.