Nuevo carril bici en la Avenida Doctor Fedriani y un nuevo itinerario peatonal que reduce el tráfico

Nuevo carril bici en la Avenida Doctor Fedriani y un nuevo itinerario peatonal que reduce el tráfico

Urbanismo en coordinación con el Distrito Norte ha puesto en servicio esta semana un nuevo carril bici que discurre por la Avenida Doctor Fedriani y un nuevo itinerario peatonal con reurbanización de acerados y mejora de la accesibilidad y plantación de nuevo arbolado. Además de conectar la zona norte de la ciudad con el barrio de la Macarena, esta nueva vía se enmarca en la estrategia de ampliación de las zonas peatonales y ciclistas de la ciudad con reducción del espacio para el tráfico privado que el Gobierno municipal ha puesto en marcha y que arranca con varias actuaciones como ésta y otras que se van a poner en marcha a modo de experiencia piloto durante los próximos meses.

De hecho, esta actuación, que ha contado con un presupuesto de más de 235.000 euros y ha sido financiada en el marco del programa DUSI, con una subvención comunitaria del 80% del presupuesto, tendrá su continuidad con la ampliación de esta nueva vía ciclista por el tramo de la Avenida Doctor Fedriani comprendido entre Juventudes Musicales y el Hospital Virgen Macarena, un proyecto que también se enmarca en esta estrategia de ciudad. “Vamos a seguir avanzando en los próximos meses en esta línea, ya que la crisis sanitaria nos ha obligado a replantearnos las intervenciones que se llevan a cabo en el espacio urbano y a plantear el diseño de una ciudad más sostenible y habitable con actuaciones estratégicas y complementarias al Plan Respira Sevilla puesto ya en marcha y a otros proyectos de infraestructuras sostenibles como la ampliación del Metrocentro”, ha señalado el delegado de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo, Antonio Muñoz, durante una visita realizada junto al delegado del Distrito Norte, Juan Antonio Barrionuevo, con motivo de la finalización de la construcción de este nuevo carril bici.

Además de la ejecución de esta vía ciclista, que tiene una longitud de 1,3 kilómetros y discurre por la calzada, la actuación también ha incluido la reurbanización de acerados, mejoras de la accesibilidad y plantación de arbolado. Para su construcción, se ha suprimido uno de los tres carriles con que esta avenida contaba. Este nuevo tramo discurre por la Avenida Doctor Fedriani, entre la Avenida Juventudes Musicales y la Glorieta Ferroviarios. Desde esta última, continúa por la calle Navarra hasta la Glorieta Manuel Rivas Trujillo, a partir de la cual se convierte en una vía 30 (prioridad ciclista) con 300 metros de longitud.

Esta nueva vía ciclista cumple un doble objetivo, ya que, por una parte, mejora la conexión ciclista y peatonal de la zona norte, facilitando la comunicación de San Jerónimo con la Macarena y el resto de la ciudad. Por otro lado, conecta la red de vías ciclistas de la ciudad con la carretera de la Algaba (A-8006), potenciando, así, la comunicación de Sevilla a través de este medio de transporte con el área metropolitana, uno de los principales objetivos del Programa de la Bicicleta de Sevilla.

“En la práctica, este nuevo carril y el tramo que está en proyecto supondrá una nueva e importante conexión de San Jerónimo con el centro de la ciudad y, a su vez, con el área metropolitana. Se trata de una mejora sustancial, al tiempo que se facilita el uso de este medio de transporte a los vecinos y vecinas de la zona norte de la ciudad”, ha apuntado el delegado del Distrito Norte, Juan Antonio Barrionuevo.

La vía ciclista discurre en casi todo su trazado a cota de calzada, separada de la zona peatonal por un bordillo. No obstante, en aquellos casos en que la vía ciclista discurre a la cota del acerado, se ha pintado en color verde y se ha delimitado con solería podotáctil, para facilitar su detección por personas con discapacidad visual.

Además, el proyecto de nueva vía ciclista se ha complementado con la creación de un nuevo itinerario peatonal de gran anchura jalonado por una alineación de nuevo arbolado. En concreto, se han plantado 26 árboles —sóphoras japónicas, bahuinias, almeces y plátanos—, utilizando una novedosa técnica suelo estructural continuo ubicado bajo el acerado, que está compuesto por un 80% de grava y un 20% de tierra vegetal, permitiendo crear un sustrato de gran volumen para el desarrollo de las raíces sobre el que se ha colocado solería.

Con el objetivo de mejorar la accesibilidad en una zona que hasta ahora era irregular y contaba con espacios terrizos, circunstancias que dificultaban el tránsito peatonal, todos los cruces se han rebajado y señalizado mediante losas direccionales y solería podotáctil.

Deja una respuesta