Patrimonio aprueba la reforma necesaria en Marqués del Contadero para ubicar Exploraterra

En este momento estás viendo Patrimonio aprueba la reforma necesaria en Marqués del Contadero para ubicar Exploraterra

La Comisión Provincial de Patrimonio, en la sesión celebrada este miércoles bajo la presidencia de la delegada territorial de Fomento, Infraestructuras, Ordenación del Territorio, Cultura y Patrimonio Histórico, Susana Cayuelas ha informado favorablemente sobre el proyecto de reforma del local sureste de los bajos del Paseo Marqués del Contadero para ubicar el Centro Cultural Exploraterra.

Esta intervención plantea mantener su tipología para conservar la estética del edificio, y ofrecer una imagen uniforme al Paseo Marqués del Contadero. Además se colocarán dos rampas y unas escaleras tipo gradas en el exterior para superar el desnivel entre las cotas del paseo y el interior del local, así como la realización de diversas actuaciones en el interior necesarias para resolver las distribuciones  según el programa de necesidades funcionales, para lo que se  distinguen cuatro áreas fundamentales: exposición permanente sobre la primera vuelta al mundo, espacio de exposiciones temporales, temática gastronómica, y una zona administrativa.

Por último, la Comisión de Patrimonio ha informado favorablemente el proyecto de  reparación de la cubierta del Área Logística y de las bóvedas de los torreones del teatro de la Plaza de España, que presentan goteras y filtraciones que están, por un lado, debilitando los elementos constructivos afectados y, por otro lado, en el caso del área logística, causando daños en equipos y otros elementos de equipamiento, y deteriorando la habitabilidad del lugar.

Con respecto a las obras de reparación de los paños de la cubierta se va a realizar una  limpieza de maleza y escombro de las canales, se van a sustituir las tejas rotas por tejas de cerámica curva similares a las existentes –incluyendo tejas vidriadas de color–, y se aplicará, finalmente, un hidrofugante líquido para evitar la aparición de agentes externos producidos por la humedad.

En cuanto a las bóvedas afectadas se plantean la reparación con 2 cm de espesor de elementos en las estructuras, previa retirada del hormigón deteriorado y la limpieza de la superficie a recrecer, y finalmente, en el interior de las linternas de los torreones se colocará una tapa de cerramiento de chapa galvanizada, que irá apoyada sobre los nuevos alfeizares y serán del mismo material, pero con la condición de que la tapa de cierre de las linternas de las cúpulas de los torreones sean de un material transparente o translúcido.